当前位置: 网站首页   >   最新动态   >   正文

“鹰城气象科普博士讲解团”走基层第四站走进平顶山市公明路小学

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-10-23

电影是浓缩的艺术它来源于生活,高于生活,一部好的电影,改变人的一生。

10月22日下午,平顶山学院新闻与传播学院气象(生态)传播研究中心“鹰城气象科普博士讲解团”刘立成一行来到平顶山市新城区公明路小学,为该校300多名师生做了《探索电影中奇妙的气象镜头》的气象科普讲座。

讲座由刘立成主持,熊文醉雄主讲。熊文醉雄毕业于武汉大学,目前是武汉大学文学院在站博士后。他从“电影的概念”、“镜头的意义和功能”、“气象知识”和“天气意象之美”四个方面讲起,为同学们分析了电影中蕴含的天气现象以及电影镜头如何运用气象知识来渲染气氛等问题,通过讲述“构图”、“色彩”、“光线”、“运动”四个方面的镜头秘密和镜头中的“造型美”、“意境美”、“情感美”、“道德美”等欣赏美的方式,将“风”、“雨”、“雷”、“电”等气象和现代科学知识相结合,提升了同学们对电影的认识,激发了同学们探索电影、欣赏电影的兴趣。

主讲人熊文醉雄

熊文醉雄在讲座中提到,虽然现代电影起源于1895年法国的卢米埃尔兄弟,但早在2000多年前,出生在平顶山的古代圣贤——墨子就发现了小孔成像的原理,而这一原理与后来电影发明的技术原理有异曲同工之妙。

平顶山市新城区公明路小学已连续六年举办了校园电影节,他们采取集中观影、点评电影、演绎电影等多种形式持续用电影传递情怀与价值观,得到师生的认可和好评。

熊文醉雄接受采访时说:“很高兴看到越来越多像公明路小学这样重视电影,利用电影做学生德育的学校,电影是浓缩的艺术,一部好的电影能够改变人的一生,希望更多的学校、团体、机构用电影来洗涤心灵,凝心聚气。中国电影未来的出路就在今天的孩子们身上。”

公明路小学书记张财洲说:“此次鹰城气象科普博士讲解团走基层活动很及时、很重要,它为我们在实际工作中指明了方向和目标、厘清了框架和体系。今后,我们要加强与高校的联系,吸收更多科学研究前沿的成果,让这些成果落地、开花、结果。”

“此次活动依托省科协“i科普”的项目,是继《文学中的气象故事》、《汉字里的气象印记》和《二十四节气里的诗情画意》主题后的第四个主题”,“鹰城气象科普博士讲解团”项目负责人刘立成介绍,“四场活动下来,我们更加意识到知识分子迈出象牙塔的重要性,学中做、做中学,只有在过程中才能检验知识的价值,而基层又给我们提供了更多的研究线索,这是一个相互学习的过程,这是一个知识转化的过程。在这个过程中最受益的还是孩子们,因为我们始终以“培养科学素养、构建科学思维、增强科学技能、提升人文素养”为出发点和落脚点。”

“鹰城气象科普博士讲解团”成员常民强、赵亚峰、王怀满和张琰列席了本次科普讲座。

大河网:https://city.dahe.cn/2020/10-23/749055.html